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Not�cia - Alimentação ideal para os dias quentes
Alimentação ideal para os dias quentes
Manter uma alimentação equilibrada é o segredo para ter disposição e saúde para encarar a correria do dia a dia, principalmente no verão, diz a Nutricionista Elaine Moreira.
O aumento da temperatura pode trazer alguns sinais típicos para o corpo, como tontura, cansaço, sonolência e má digestão.
Investir em alimentos leves e nutritivos é fundamental para ajudar o corpo a se restabelecer.
Cardápio para o verão
Café da manhã
O café da manhã deve ter uma fruta, um laticínio e uma fonte de carboidrato integral.
• Deixe os queijos amarelos de lado e invista em queijo branco. O leite e iogurte integrais podem dar lugar aos desnatados;
• Geleias sem açúcar são melhores opções do que a manteiga;
• Coloque uma fonte de carboidrato integral, como pães, torradas ou cereais;
• E uma fruta.
Lanche da manhã
• Uma fruta ou iogurte desnatado.
Almoço
• Metade do prato deve ser de saladas cruas e cozidas, que aumentam a sensação de saciedade e são fontes de fibras, vitaminas e minerais;
• Escolha uma fonte de carboidrato: arroz, batata, macarrão, mandioca ou milho. Prefiras as versões integrais;
• Escolha a fonte de proteína: carne, peixe, frango ou ovos. Evite usar óleo na preparação. Assados e grelhados são boas opções;
• Evite acompanhamentos gordurosos como batatas fritas, massas recheadas, bolinhos, legumes gratinados ou farofas.
Lanche da tarde
• Sanduíche de pão integral com peito de peru ou atum, por exemplo;
• Cereal com leite desnatado e uma fruta;
• Torrada integral com geleia sem açúcar.
Jantar
• Saladas e omeletes de claras com legumes;
• Sanduíches ou filés grelhados com salada;
• Salada fria de macarrão integral;
• Shake de frutas e grãos.
Alimentação no verão
Evite alimentos gordurosos, como embutidos, queijos amarelos e frituras, que retardam a digestão. Prefira preparações grelhadas, sanduíches frios com muitos vegetais e cereais integrais que proporcionam saciedade sem a sensação de estufamento.
Quanto às sobremesas, escolha picolés, sorbet de frutas (parecido com o geladinho, é um tipo de sorvete que não leva leite) e gelatinas. Sorvetes de massa costumam ser gordurosos e calóricos.
Para caprichar no bronzeado, consuma alimentos com betacaroteno e o licopeno, como: cenoura, abóbora, mamão, tomate, melancia e goiaba.
Com a transpiração, o corpo perde água e sais minerais através do suor. Por isso a hidratação é tão importante com o aumento da temperatura. A sede indica que o corpo está com baixo estoque de água para realizar suas funções. Por isso, não espere sentir sede para se hidratar.
Refrigerante e álcool não repõem o líquido que o corpo necessita. O refrigerante pelo excesso de açúcar e o álcool pelo efeito diurético. O efeito é inverso: para eliminar o álcool do corpo, o organismo precisa de ainda mais água. Para cada dose de destilado, tome dois copos de água. Para cada dose de bebida fermentada, tome um copo de água.
Fonte: Vix
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