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Not�cia - Azeite extravirgem traz benefícios para a sua alimentação Azeite extravirgem traz benefícios para a sua alimentação

Um clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas, o azeite extravirgem tem características únicas, que o tornam ideal para o nosso organismo.

Produzido a partir da azeitona e usado como tempero, o fruto tem sua origem nas oliveiras. Além dos benefícios para a saúde, o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.

Mas o tipo extravirgem, o mais recomendado, não é o único disponível no mercado. De acordo com o seu processo de produção, também pode ser classificado em comum, virgem e refinado. O que diferencia um do outro é o percentual de acidez. Quanto menor ela for, mais qualidade ele possui.

O consumo de azeite extravirgem

Ao ingerir azeite extravirgem, você reduz do organismo o colesterol ruim, o chamado LDL, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada. O líquido melhora ainda os níveis de colesterol bom, o HDL, que é um protetor cardiovascular.

Ele diminui ainda o risco de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC), uma vez que o uso regular do azeite de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos. Com potencial antioxidante, minimiza também a formação de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e por doenças degenerativas como o câncer.

“A dieta mediterrânea, baseada no consumo de azeite de oliva, é vista como a mais saudável, pois já foi constatado que os povos daquelas regiões têm uma vida com baixo nível de infarto e câncer”, explica a nutricionista Alice Bayer Monteiro.

Como usar no preparo das refeições

Alice comenta que o ideal é não expor o azeite ao calor, pois assim são conservadas todas as suas propriedades funcionais. Porém, as gorduras monoinsaturas, que compõem grande parte do azeite de oliva, são mais resistentes à temperatura do que as gorduras poliinsaturas, como os óleos de milho e linhaça.

A utilização de óleos em alimentos refogados em água fervente (arroz, feijão e legumes) apresenta boa resistência à oxidação. Porém, lembra ela, acima dos 80ºC as propriedades antioxidantes do azeite extravirgem são reduzidas.


Fonte: Doutíssima
 
 
 
                 
 
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