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Not�cia - Manteiga: gordura saudável de alta qualidade Manteiga: gordura saudável de alta qualidade

É impressionante como ainda tem pessoas que tem dúvida sobre o que é melhor: manteiga ou margarina.

De origem vegetal, a margarina é um produto artificial resultado de um processo chamado hidrogenação. Nele, as moléculas de hidrogênio são incorporadas às de gordura de maneira artificial, em altas temperaturas. É o calor que transforma a gordura insaturada em parcialmente saturada. Também durante a hidrogenação, as moléculas de gordura viram gordura trans; transformando a margarina praticamente em um plástico.

De origem animal, a manteiga é um produto completamente natural e feito a partir de leite de vaca. É composto de gordura do leite que foi separado de outros de seus componentes. Tem um sabor rico e é amplamente utilizado para cozinhar, assar ou passar no pão. Nas últimas décadas, a manteiga tem sido injustamente responsabilizada por doenças cardiovasculares, devido ao seu teor de gordura saturada alta. No entanto, a opinião pública e científica foi lentamente mudando esse preceito, pois descobriu-se que gordura saturada não é maléfica para saúde e muitas pessoas já reconhecem a manteiga como um alimento extremamente saudável.

Para tirar qualquer dúvida de qual é melhor é só comparar a lista de ingredientes de cada produto: a margarina tem uma lista enorme de ingredientes, é cheia de aditivos e ingredientes estranhos. A manteiga é basicamente creme de leite puro.

Sério gente, quando você estuda os benefícios da manteiga contra os da margarina, a diferença é tão absurda que não dá nem pra comparar. E nem pense em acreditar em propagandas de “margarinas saudáveis”, com promessas de “proteger o coração” ou qualquer outra mensagem de marketing. Prefira sempre o alimento natural, nesse caso, a manteiga: infinitamente mais nutritiva e saudável.

Valor Nutricional da Manteiga

A manteiga contém uma variedade imensa de micronutrientes. As seguintes vitaminas são encontradas na manteiga:

Vitamina A: É a vitamina mais abundante na manteiga. Uma colher de sopa (14 g) pode fornecer cerca de 11% da dose diária recomendada.

Vitamina E: A vitamina E é um antioxidante poderoso, muitas vezes encontrada em alimentos gordurosos.

Vitamina B12: Também chamado de cobalamina, a vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem animal, como ovos, carne e produtos lácteos.

Vitamina K2: Uma forma de vitamina K, também chamado de menaquinona. Pode proteger contra doenças cardiovasculares e osteoporose.

Benefícios da Manteiga

Previne infecções fúngicas: Você ouviu direito, a manteiga é rica em ácido láurico, que ajuda a prevenir o organismo contra infecções fúngicas. A manteiga também previne contra infecções como cândida e micose. Portanto, usar a manteiga em quantidade moderada não vai prejudicá-lo.

É rica em vitamina A: A manteiga é naturalmente rica em vitamina A. Assim, é boa para a visão. A manteiga em sua forma natural também previne contra doenças da tireoide.

É boa para a pele: Você pode se surpreender ao saber, mas a manteiga é boa para sua pele. A gordura presente na manteiga ajuda a tornar a sua pele suave e macia. Na verdade, também previne contra problemas de pele como acne e manchas.

É rica em antioxidantes: Como a manteiga é rica em antioxidantes, ajuda a proteger o corpo contra os danos celulares. Ela protege o corpo contra os danos dos radicais livres. A manteiga pode evitar o enfraquecimento das artérias e nervos. Ela também ajuda a construir o seu sistema imunológico.

É uma boa fonte de vitamina K2: Essa vitamina, ainda pouco conhecida mas muito importante, ajuda no tratamento de problemas como a osteoporose e artrite. A manteiga em quantidades moderadas evita dor nas articulações em mulheres. A manteiga também é boa para a força muscular.

Previne doenças: As gorduras saturadas na manteiga ajudam a prevenir contra coágulos e tumores.

O ácido butírico da manteiga é bom para o intestino: O intestino usa o ácido butírico como fonte de energia. O ácido butírico demonstrou ser eficiente no combate a doenças como colite ulcerativa e doença de Crohn. Isso porque seus ácidos graxos de cadeira curta ajudam a restaurar a integridade dos tubos intestinais, também reduzindo inflamações.

Qual manteiga consumir?

Talvez você já tenha ouvido falar: a manteiga produzida a partir do leite de vacas criadas soltas em pasto é muito mais rica em vitamina A do que aquela de vacas criadas em confinamento, à base de ração. A maioria das manteiga comerciais têm cerca de 6% das recomendações diárias de vitamina A. já as manteigas artesanais, provenientes de leite de vacas soltas podem chegar a 10% da recomendação diária.

Se você tiver a opção de encontrar a manteiga orgânica opte por ela, além de mais saudável, possui mais vitaminas. E de preferência compre sem sal, e se desejado acrescente você mesma um sal de alta qualidade. Não existe uma quantidade adequada para se consumir de manteiga diariamente, mas é importante incluir esse tipo de gordura diariamente na alimentação, nem que seja bem pouco.

Ghee: Manteiga Clarificada

O ghee é a manteiga clarificada e purificada, livre de todos os seus resíduos lácteos e toxinas da manteiga comum. Desse processo fica apenas a gordura pura do leite. Se a manteiga já é saudável, imagina o ghee.

A manteiga Ghee é conhecida por muitos como “manteiga saudável”, e realmente tem mais benefícios que as demais, pois trata de uma opção mais pura. Ela é uma gordura muito apropriada para cozinhar.

Você pode fazer o ghee em casa, ou comprá-lo pronto em casas de produtos naturais especializadas. Para fazer em casa, o processo é relativamente simples e envolve aquecer a manteiga em uma panela e separar a parte branca da amarela. Essa parte amarela é a parte mais nobre da manteiga, praticamente livre de lactose.


Fonte: Beleza e Saúde
 
 
 
                 
 
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